vchilka.in.ua 1

Лабораторная работа №1

Вариант 1

Тема. Исследование ядерного реактора ВВЭР-1000 в режиме отключения одного из трех, четырех работающих главных циркуляционных насосов.

Ход работы:


  1. Запустить с помощью Симулятора задачу «Отключение ГЦН(1 из 3,4 раб)» согласно своему варианту.

  2. Проследить за изменением основных параметров блока в момент отключения и при дальнейшей работе реактора.

  3. С помощью страниц параметров активной зоны и трехмерных диаграмм пронаблюдать изменение основных реакторных параметров.

  4. После окончания моделирования рассмотреть и проанализировать результаты с помощью окна протокола. Обязательным есть рассмотрение зависимостей мощности, уровня в компенсаторе давления, уровня и расхода в парогенераторах, изменение температуры теплоносителя по петлям от времени.


Отключения одного из трех, четырех работающих главных циркуляционных насосов – это режим с нарушением нормальных условий эксплуатации реактора. В результате отключения ГЦН снижается расход теплоносителя через активную зону. Причиной отключения ГЦН могут явиться механическое или электрическое повреждения самих ГЦН, обслуживающих их систем, нарушения в цепях управления и системах измерения параметров, а также действия персонала, вызванные необходимостью аварийного останова ГЦН.

Запустив моделирование, мы видим, что на 5 секунде был отключен 1 ГЦН(YD10D01). Сразу же после этого перепад давления на 1 ГЦН начинает снижаться (это показано справа от насоса – значение dP). Расход в петле с отключившимся ГЦН снижается до нуля, а в петлях с работающими ГЦН возрастает. После выбега ГЦН появляется обратная циркуляция теплоносителя в первой петле (расход растет).



После отключения ГЦН по сигналу ПЗ-1 мощность реактора снижается до допустимой (страница TAB). АРМ включается в режим Н и поддерживает мощность реактора (страница CPS).


По сигналу ПЗ-1 начинается разгрузка турбины, поддерживая текущее значение давление пара в момент включения режима. Разгрузка прекращается после стабилизации тепловой мощности реактора.

На странице трехмерных диаграмм можно увидеть, как изменяется нагрев теплоносителя в ТВС. Прекрасно видно, что со стороны петли с отключенным ГЦН резко уменьшается нагрев теплоносителя в ТВС.





На 6 минуте отключается 3 ГЦН(YD30D01). Аналогично как и после отключения 1 ГЦН перепад давления на 3 ГЦН начинает снижаться (это показано слева от насоса – значение dP). Расход в петле с отключившимся ГЦН снижается до нуля, а в петлях с работающими ГЦН возрастает. После выбега ГЦН появляется обратная циркуляция теплоносителя в третей петле (расход растет).

По сигналу ПЗ-1 мощность реактора снижается до значения уставки(страница TAB). Снова начинается разгрузка турбины, поддерживая значение давление пара в момент включения режима. Разгрузка прекращается после стабилизации тепловой мощности реактора.

На странице трехмерных диаграмм можно увидеть как изменяется нагрев теплоносителя в ТВС. Видно, что поле нагрева теплоносителя в ТВС выравнивается по активной зоне.


Закончив моделирование рассмотрим результаты графически, с помощью окна протокола.



График изменения нейтронной мощности(в процентах) от времени моделирования


Как было замечено ранее на 5 секунде и на 6 минуте мощность снижается до значения уставки по сигналу ПЗ-1.




График изменения тепловой мощности(МВт) от времени моделирования


График изменения уровня в компенсаторе давления(мм) от времени моделирования


Из графика видно, что изменение уровня в компенсаторе давления не значительно. Наибольший скачок уровня при отключении 1 ГЦН.



График изменения уровня в парогенераторах(мм) от времени моделирования


Уровень в 1 ПГ на 5 секунде уменьшается, а в остальных парогенераторах увеличивается из-за увеличения расхода. После выбега ГЦН расход через ПГ растет, а следовательно и уровень в парогенераторе. На 6 минуте уровень в 3 ПГ уменьшается. Происходит аналогичный процесс, как при отключении 1 ПГ.



График изменения расхода в парогенераторах(т/ч) от времени моделирования


Как было замечено ранее, расход в петле с отключившимся ГЦН снижается до нуля, а в петлях с работающими ГЦН возрастает. После выбега ГЦН появляется обратная циркуляция теплоносителя, это приводит к росту расхода. Это прекрасно видно из графиков.




Графики изменения температуры теплоносителя в горячих нитках(˚C) от времени


Температура теплоносителя в горячих нитках при отключении ГЦН снижается, а потом стабилизируется на некотором уровне.



Графики изменения температуры теплоносителя в холодных нитках(˚C) от времени

Из графика изменения температуры теплоносителя в холодных нитках видно, что при отключении 1 ГЦН, температура теплоносителя в первой петле уменьшается, а в остальных увеличивается. После появления обратной циркуляции теплоносителя в первой петле и стабилизации мощности, температуры в холодных нитках уравновешиваются. При отключении 3 ГЦН происходит аналогичная ситуация, только в этом случае уменьшается температура теплоносителя в третьей петле.