vchilka.in.ua 1

Уважаемый Борис Николаевич!


Прошу прощения за задержку и заранее за сумбурный стиль, но слишком важная тема и очень многое хотелось бы сказать. Поэтому Вы используйте эти записки в любой удобной последовательности.

Я могу с уверенностью утверждать, что одной из счастливейших случайностей жизни было мое знакомство и дружба с ВМ. Это произошло в 1963 г., когда впервые в нашей стране мы заговорили о научном управлении применительно к реальным процессам и была создана первая Межведомственная группа по СПУ (сетевому упр.). Кроме нас с ВМ в нее входило несколько энтузиастов из разных институтов в т.ч. Найдов-Жаизов (из НИИАТа) будущий руководитель в правительстве НРБ по этим вопросам, Никаноров (занимался этими проблемами в строительстве и на транспорте и т.д.). Я должен сказать, что ВМ стоял у всех организационных и научных началах работы по управлению. И одним из достижений нашим совместном является четкая реализация его идей, прежде всего, в оборонном комплексе.

Для руководства этой работой была создана Межведомственная группа (МВК) 9-ти отраслей под руководством Министра радиопромышленности (большую роль сыграл и П.С.Плешаков) и совет директоров головных институтов по управлению, экономикой и информатикой оборонных отраслей промышленности под моим председательством при научном руководстве обоих органов ВМ.

Такая схема начала диктоваться с вводом – сперва проблемы обслуживания СДГИ, потом рассматривалась по МВК, а затем оформлялось решение ВПК.

Все основные идеи высказаны ВМ реализовывались в этой схеме в течении многих лет – тут и типовые решения для предприятий и отраслей (начиная с АСУ "Львов"), пути и программы методы планирования и управления, тут и влияние системных проектов на технических средствах передачи и обработки информации, тут и собственно развитие инфраструктуры информационной индустрии, тут и проблемы моделирования и управления как для масштаба комплекса так и страны. Я думаю, что и успехом и неудачей ВМ являлось, то что в оборонке нашлись силы по реализации его идей, а в масштабах страны – нет. Все попытки по созданию организации по совершенствованию управления в стране – как комплексный вопрос затрагивающий все стороны жизни – правовые, экономические, финансовые и т.д. не решались вообще или частично (вспомним Гл.упр. по ВТ в ГКНТ).


Это была стратегическая ошибка общества – т.к. реализуя ее при жизни ВМ, наша страна находилась бы на другом уровне развития и не надо было бы ломать более совершенное здание на пороге создания постиндустриального общества, как это предвидел ВМ и в частности Гилбрейт.

ОГАС – это мечта человечества – это единственный способ выхода человечества из всех проблем: экономических, экологических – это уникальная возможность создать единые информационные и телекоммуникационные инфраструктуры – это революция в образовании, здравоохранении и во всех сферах могучий рывок – к интегрированным знаниям для всех.

Мешало реализации ОГАСа очень многое:

- некомпетентность высшего звена;

- нежелание среднего звена, ибо про технологию работы в условиях ОГАС, можно сказать, как говорил Петр-1 – не читай по бумажке, чтобы дурь каждого была видна сразу, так как здесь решения принимаемые в условиях жестко фиксирующих информацию могли бы наглядно говорить об уровне профессионализма;

- не соответствие уровня техники того периода масштабу задачи;

- не было условий для созревания того, что теперь называется информационным обществом.

Конечно, делать ОГАС в таком виде как был сделан эскизный проект сегодня нельзя – но идеология и технология работы остаются – целью. Ясно также, что в условиях развития рыночных отношений число горизонтальных связей должно быть существенно больше ранее действовавших систем управления, поэтому создание инфраструктуры единого информационного и телекоммуникационного пространства (не говоря об различного рода надстройках в виде проблемно-ориентированных систем) единственный путь становления экономики.

Практически 20-летняя дружба с ВМ показала фантастическую широту его энциклопедического ума, диапазон его интересов, умение мгновенно выхватить главные тенденции в многообразии того или иного процесса, системно проанализировать и предложить оптимальное решение. Круг друзей говорил о широте взглядов: от ученых-математиков, кибернетиков до народных артистов, министров, крупных военных.


Я не встречал больше ни одного человека обладающего такой памятью – он мог вспомнить кто и что сказал много лет назад по тому или иному вопросу, он читал наизусть всех великих русских поэтов (неоднократно соревновался по большему числу стихотворений по Пушкину, Блоку, Есенину, Брюсову, Фету и др. – никто победить не мог, только 1 раз по Лермонтову мне удалось).

Во время проведения СДГИ ВМ принимал участие во всех мужских играх – футбол (зимой и летом), купание (до льда), сауна и т.д. Прекрасный собеседник, с великолепным чувством юмора, бесконечное количество анекдотов на любую тему, большое знание русских и украинских песен – как говорится от бога все.

Удивительная организация труда и четкость – все договоренности немедленно доводил до своих коллег в виде поручений и проработок – строгая культура контроля, предельная пунктуальность и в то же время всегда находил время на участие в судьбах близких людей.

Много внимания уделял развитию индустрии СВТ и телекоммуникаций, налаживал партнерство с инофирмами – но с четким отстаиванием интересов державы.

Оперативно реагировал на участие в обсуждении всяких проблем, независимо от уровня, но с обязательной оценкой профессионализма. Смеясь говорил, что СДГИ единственный совет где я (ВМ) не председатель – так что гордись Юра.

Умение правильно оценить масштаб проблемы позволяло сосредоточить на ее решении ровно столько людей и усилий, сколько нужно.

Когда в очередной раз, мне удалось добиться выделения финансирования на строительство кибцентра – сказал, что повесит у входа золотую дощечку с именем Антипова одного из тех, кто вложил максимум усилий – мы многократно шутили на эту тему, и я не мог себе представить, что увижу институт – им. ВМ. Ему бы жить да жить.

Удивительное сочетание теоретических знаний и практических решений, поразительная работоспособность, умение мгновенно вжиться в проблему, удивительно уважительное отношение к оппоненту (если есть глубокая убежденность).

Борис Николаевич, может быть уже будет поздно, но я думаю надо нам встретиться и наговорить на диктофон в нормальном диалоге – может пригодиться для кино.

Еще раз извиняюсь за опоздание.

С искренним уважением. Антипов.