vchilka.in.ua 1 2 3 4
отъ меня образцу, и когда всѣ сыны прійдутъ въ совершенныя лѣта, то при раздѣлѣ всѣ оныя имъ показать и расчесться такъ, какъ надлежитъ съ братьями.

Есть ли жена моя, по силѣ перваго сего моего завѣща- нія пункта, всѣ свои недвижимыя имѣнія оставить въ подѣлъ дѣтямъ моимъ, отъ нея рожденнымъ мужеска пола, то дочерямъ моимъ, при ея ли жизни или послѣ ея смерти, отъ братовъ ихъ должно получить каждой въ приданное по восьми тысячъ рублей, то есть четыре тысячи рублей денгами, а на четыре тысячи другими вещами, или какъ сходнѣе и для ихъ дочерей моихъ выгоднѣе, а женѣ моей и сыновьямъ удобнѣе будетъ, ибо по таковому взаимному согласію можно имъ будетъ дать больше денгами, нежели вещьми или больше вещьми, нежели денгами. Естьли жъ^жена моя пожелаетъ, чтобъ дочери наши имѣли въ ея недвижимыхъ имѣніяхъ участіе (ибо въ моихъ они никакого участія имѣть не должны) то въ такомъ случаѣ дать имъ до­черямъ моимъ приданного деньгами и вещьми каждой по че­тыре тысячи рублей, а не больше, слѣдуя противъ вышеписан- наго взаимному согласію. Въ случаѣ жъ, чего не дай Богъ, что изъ нынѣ владѣемого нами имѣнія по искамъ другихъ, что либо убудетъ, то потому женѣ моей, а по ней сыновьямъ моимъ, и приданное дочерей моихъ распоряжать, тоееть прибавить или убавить.


  1. Всѣ облики, росписки на деньги и прочія долговая писма на должниковъ нашихъ должны остаться въ храненіи и распоряженіи жены моей, по которымъ она капиталъ или про­центы получать должна, а по смерти ея да останутъся въ ра- споряженіи старшаго сына и г. Бартоша.
  2. Дипломъ на дворянство, грамоты, крѣпости и прочія документы на недвижимый имѣнія должны остаться въ храненіи и расноряженіи жены моей по ея жизнь, а по смерти ея у старшаго сына, который ихъ и содержать долженъ у себя до совершеннаго съ братьями нъ имѣніяхъ раздѣла, а при раздѣлѣ долженъ старшій сынъ дипломъ и прочія обще до всей фами- ліи Полетикъ касающіяся грамоты и крѣпости оставить у себя, давъ съ нихъ, естьли пожелаютъ, братьямъ своимъ справочныя копіи, прочія жъ крѣпости и документы раздать дрѵгимъ брать­ямъ, по которымъ имъ какое имѣніе слѣдовать будетъ, а на часть своихъ имѣній крѣности себѣ удержать.

  3. Какъ недвижимыя мои имѣвія пріобрѣтены мною частію отъ покойного родителя моего Андрея Павловича Полетики, еще при жизни его, въ 1764 году, по особливой его данной мнѣ, въ отмѣнность другихъ моихъ братьевъ, записи, частію полу­чены за женою моею въ приданое, а большою частію нриобрѣ- тены отъ меня куплею, и слѣдовательно веѣ за благоприобрѣ- тенныя почитаемы быть должны, то объ оныхъ чиню слѣдующее завѣщаніе. Сыны мои раздѣлясь недвижимыми моими имѢніями, могутъ оными владѣть и пользоваться безпрепятственно и ра- споряжать оныя для дѣтей своихъ; но продать ихъ и въ посто- ренное владѣніе ни подъ какимъ видомъ и ни какими сдѣлками пустить не могутъ; естьли жъ бы по какимъ либо несчастли- вымъ и непредвидимымъ обстоятельствамъ лишитъ себя тѣхъ имѣній принуждены были, то, не чиня продажи и никакой съ другими сдѣлки, долженъ каждый изъ нихъ объявить своимъ братьямъ, а особливо тому, кто съ нимъ совмѣстное или близкое имѣетъ владѣніе, и который изъ нихъ тѣ имѣнія, по взаимному ли ихъ соглашенію или по оцѣнкѣ сторовнихъ пріятелей, запла­тить пожелаетъ, тому продать, когда жъ всѣ откажутся или достойной цены дать не пожелаютъ, тогда уже могутъ продать посторонними Сіе разумѣю я только о гѣхъ моихъ сынахъ^ которые женятъся и дѣтей имѣть будутъ, у которыхъ могутъ случиться болыпія нужды и необходимости къ таковому лише- нію своихъ имѣній; тѣ же сыны мои, которые не будутъ же­наты, а хотя и женятъся, но дѣтей имѣгь пе будутъ, не могутъ сихъ моихъ имѣній продать ни подъ какимъ видомъ, и сдѣлками, и ни для какихъ нуждъ, въ чужое владѣніе пустить, но только владѣть и пользоваться оными по смерть свою, а по смерти ихъ должны тѣ имѣнія ити въ родъ и въ раздѣлъ оставшимся братьямъ. Сіе мое завѣщаніе распространяю я не только на однихъ моихъ сыновъ, но и на ихъ наслѣдниковъ отъ рода въ родъ, которые такъ же не должны сихъ моихъ имѣній кому либо постороннему продать или подъ какимъ либо видомъ укрѣ- пить, не объявивъ о семъ своимъ близкимъ и далекимъ, а пре­жде всего однофамильнымъ родственникамъ, а о неженатыхъ и безъдѣтныхъ то же завѣщаю, что и о сыновьяхъ, то есть, что они имѣній ни подъ какимъ видомъ и ни для какихъ нуждъ продавать и въ другой родъ укрѣплять не могутъ, но оставлять по смерти своей для ближайпшхъ въ родѣ. Какъ же о собствеи- нихъ жены моей неднижимыхъ имѣеіяхъ таковаго завѣщенія я учинить не могу, то прошу ея, при первомъ сознатьѣ сего мо­его завѣгцанія въ судебиомъ мѣстѣ, какъ сей пунктъ, такъ и пятый, касающійся до приданаго дочерей моихъ, своимъ согла- сіемъ утвердить и учинить о томъ особливую запись.


  4. Какъ старшій сыпъ мой ВасиліЗ Полетика до сего вре­мени оказываетъ къ яаукамъ большую отъ другихъ охоту и у же въ оныхъ нарочиты я успѣхи имѣетъ, то библіотекч моя вся, состоящая изъ рукописныхъ и печатныхъ днигх, тако жъ и всѣ писма и извѣстія, подлинныя и копіи касающіися до уче- ныхъ дѣлъ и исторіи, отказываюгься мною ему одному. Естьли жъ онъ неженатъ и бездѣтенъ умретъ, то можетъ оную отка­зать тому изъ своихъ братьевъ, кто лучше оную въ свою и общую пользу употребить можетъ.
  5. Находящимся при домѣ нашемъ служителямъ, начавъ отъ управителя и прикащимовъ до послѣдняго слуги, дать по смерти моей за полгода жалованья не въ зачетъ, а за мужи- ковъ всѣхъ нашихъ деревень заплатить за полгода жъ подѵш- ныя денги. Таковое жъ завѣщаніе совѣтую я учинить и женѣ моей, чтобъ дѣти противу сего поступили поелѣ ея смерти. Что жъ касаетъся до людей нашихъ, бывшихъ вольныхъ, а нынѣ къ намъ въ ревизію добровольно записавшихъся, то объ оныхъ прошу и совѣтую женѣ моей, чтобъ она, кто изъ нихъ поже­лаетъ отойти, дала имъ отпускныя съ тѣмъ, чтобъ они запи­сались въ ревизію, гдѣ пожелаютъ, а изъ нашей выключены были, ибо таковое имъ отъ меня обѣщаніе дано, и грѣшво бу­детъ не додержать имъ слова.


Сіе мое завѣіцаніе написалъ я при здравомъ разумѣ, раз- сужденіи и памяти, подписаль оное своею рукою и печать герба моего ириложилъ, уиросилъ притомъ подписаться и печати при­ложить ниже писанныхъ благородныхъ людей въ Санктпетер- бургѣ, ноября 20 дня, 1784 года. Коллежскш совѣтппкъ Гри­горий Полетика. {м. п). При сочиненіи и подписанія сего завѣ- щанія были и по прозбѣ завѣщателя коллежскаго совѣтнива

Григорія Андреевича ІІолетики на ономъ во свидѣтельство под­писались и печати приложили.

Канцеляріи совѣтникъ и ордена святаго Владимира че­твертый степени кавалеръ Николай Еондоиди. (м. п). Канце- ляріи совѣтникъ и ордена святаго Владимира четвертыя сте­пени кавалеръ Григорій Кондоиди.

<< предыдущая страница   следующая страница >>