vchilka.in.ua 1 2 3 4
(м. п). Подполковникъ Иванъ Базилевскій. (м. п). Коллежскій ассессоръ Яковъ Хорошкевичъ. (м. п). Сіе духовное завещание Санктъ-петербургской губерніи верхняго надворнаго суда, во второмъ департаментѣ канцеляріи, отъ совѣтника и ордена св. Владимира 4-й стен, кавалера Ни­колая Павлова сына Кондоиди, прошлаго 1784 г. декабря 3 дня, при челобитьи явлено, нротивъ котораго подписавшіяся подъ симъ завещаниемъ вышеписанные свидѣтели допрашиваны, коимъ они и показали, что сие завещание учинено подлинно по волѣ оного завещателя въ целомъ умѣ и твердой памяти, и спору на оное ни отъ кого никакого не было, того ради сего 1785 года, генваря 20 числа, во ономъ верхняго надворнаго суда второмъ департаментѣ опредѣлено со оного завещания, какъ писаннаго не укрепостныхъ делъ и на простой бумагѣ, взявъ съ него, г. Кондоиди, за два листа, на какихъ оному дол­жно быть писану, денги 20 рублей, записать въ приходъ, кои приняты и въ приходъ записаны, а завещание въ крепостную книгу, вое записано жъ, и сія надпись учинена въ сходствен- ность состоявшихся въ 701-мъ, генваря 8 и ноября 7-го, да въ 722-мъ г.г., апреля 12-го чиселъ, указовъ съ таковымъ предпи- саниемъ, что оное въ семъ департаментѣ явлено для оного толко освидетелствования въ томъ, что подлинно сие завещание учинево по воле завещателя и взятья за гербовую бумагу де- негъ, а не для другаго какого по немъ исполнения, и при.ю- жа ко оному сего департамента печать, за подписаниемъ одного присудствующаго и за скрепою секретарской, отдать, которое съ сею надписью вышеозваченному просителю и отдано съ ро- спискою, съ темъ что естли на оное завещаніи окажется какой споръ и опровержение, то онымъ людямъ бить челомъ гдѣ по законамъ следуетъ. Генваря 28 дня, І785 года. Коллежской ассессоръ Спиридонъ Ершевъ. Секретарь Иванъ Марковъ. У сей надписи ее импер. величества верхняго надворнаго суда 2-го д—та печать. Надсмотрщикъ Харламъ Ниточкинъ. (Съ подлинника).

Письма родныхъ Г. А. Полетики.

  1. Степана Андреевича Полетики къ отцу, изъ с. Еоровинецг,

  1. г., 13 января.

Милостивѣй государъ батюшка Андрей Павловичъ. Дѣло Коровинское, которое у меня было, чрезъ сего къ вашей от­ческой милости посылаю, самъ же онаго производить не имѣя на оное кошту, а притомъ лишась отъ вашей отческой милости и остатнего чрезъ отнятіе, не вѣдаю за что, Аксютинской мель­ницы, вами мнѣ при свадьбѣ дарованной, (которую я чрезъ восемь лѣтъ владѣю), иропитанія, и содержать себя и новѣрен- ныхъ не имѣю силъ; съ даемого мнѣ вашею отческою милостію за три кола едного Коровинского, съ которого староста вашъ, владѣя онымъ, себя пропитать не моглъ, я доходовъ какъ не собиралъ, такъ и собирать не буду, и на послѣдокъ при всег- дашнихъ моихъ съ домашними слезахъ (что за столь Богу и людямъ вѣстиміе труды и знатные по вашимъ дѣламъ понесен­ные убытки, поношу отъ вашей отческой милости крайнюю обиду). Остаюсъ съ должнѣйшимъ почтеніемъ вашъ всего доб- рожелателный сынъ и нижайшій слуга Стефанъ Нолѣтиьа.


Я, милостивѣйшій отче, можетъ быть предъ нами и погрѣ- шилъ, что не доложась по прежней моей къ вамъ просбѣ, взяль на откосъ стиргу сѣна, еднакъ будучи на милость отческую на- дежденъ, что вы въ нужномъ семъ мнѣ случаѣ простите (кото­рый мнѣ послѣдовалъ для пріѣзжихъ гостей) и прикажете ста- ростѣ въ слѣдующую косовицу, какъ прежнія двѣ, такъ и сію принять отъ меня, чемъ и одолжить нижайше прошу.


  1. Степана Андреевича Полетики кг отцу, изъ м. Хме.гова,

  1. г., 11 марта.

Милостивѣйшій отче и единій добродѣю. За пріѣздомъ моимъ въ домъ, извѣстился я отъ жены, что вы первое, ста­росту присылали отказывать мнѣ отъ Аксютинской мелницы, ко­торою я владѣю уже десять лѣтъ, а потомъ сами персонално заѣхаиши съ Коровинецъ въ Аксютинцѣ, приказали мѣрочнику меня не слушатся, размѣръ же весь велѣли забрать, которого разного забрато пятьдесятъ четырѣ мѣрочки; причини же от­бору оной я знать не могу, понеже я никакой такой причины вашей отческой милости не подалъ, за которую бъ татсъ мене знатно обижать и свое всѣмъ людямъ извѣстное опредѣленіе ломать, которое ежели, какъ вижу, не содержится въ твердости, то я столь знатно будучи обидимъ при нынѣшней моей въ от­даленной походъ отлучкѣ, въ которой отъ вашей отческой ми­лости ниже мало, хочай бы и должно по причинѣ моей служб» за владѣнние вашею отческою милостію добра на часть мою полно надлежащіе, ие снабденъ, принужденъ первое, на вашу отческую милость вамъ же и жаловатись, при чемъ всенижайше прошу, чтобъ ваша отческая милость десять лѣтъ послѣдовав- шаго оаредѣленія о мельппцЬ Аксютинской, ломать не изволили для своей принаймнѣ чести и оставить оную при моемъ вла- дѣніи спокойно, чтобъ за отходомъ моимъ въ походъ, не дове­лось би женѣ моей по-подъ-окнами хлѣба просить, буди же отъ вашей отческой милости, какъ отцу, должного милосердія не получу, то нижайше прошу позволить представить ясневелмож- ному, что мнѣ столь тяжелыхъ походовъ нѣщего служить, поне­же я отъ отца моего отдѣленной надлежащей на меня части не имѣю. Впрочемъ поручаю себя вашему отческому благословенію, есмь вашей отческой милости всего дображелателный послуш- нѣйшій сынъ и нижайшій слуга Стефанъ ІІолѣтика.

  1. Андрея Павловича Полетики къ сыну Степану. 1763 г.,

27 октября.

Любезній мой сыну Стефане. Получено мною твое аисмо, ііъ коемъ ты производишь жалобу на подданныхъ моихъ Коро- винскихъ, якобы они въ лузѣ твоемъ, которой ты купилъ ко­варно у Савченка, много срубили дерева на ключини. Я симъ тебѣ отвѣтствую, что ты, вижу, въ томъ свою жизнь прожи­ваешь, чтобъ людей безпокоить своими ябедническими пенями и вязаться въ то, что тебѣ не принадлежитъ; я въ твоемъ лузѣ не велѣлъ рубать, который ты подложнымъ образомъ у Сав- ченковъ, впротивность мнѣ и въ обиду братьямъ твоимъ, купилъ, а рубаютъ мои подданные въ томъ лузѣ, коимъ владѣли вла- дѣльцы прежніе, принадлежащемъ къ сему Коровинцамъ, кото­рого ты луга часть обыкповеннымъ своимъ нахалствомъ хочешь прихватить къ купленному у Савченка лугу, коего лугъ не­столько имѣлъ ноложенія, какъ ты себѣ присвояешь. Сіи обиды, происходящая отъ тебя не токмо мнѣ несносны, но и братьямъ твоимъ обидны, я тебѣ отческо совѣтую перестать безсовѣстни- чать и не задираться столько, чтобъ повременно не потерять себѣ всего того, ищучи чужого, что имѣешь, было тебѣ вре­мя сію жалобу произнесть мнѣ въ Кровипцахъ, когда я былъ; я думаю, что чинимая тебѣ обида не вчера тебѣ воспослѣдовала; и такъ я за пріѣздомъ моимъ въ Коровинцѣ прикажу изслѣ- довать противъ твоей жалобы. (Съ копіи).

  1. Андрея Павловича Полетики къ сыну Степану, изъ Томна,

1765 г., 28 марта.

Сину мой Стефане. Не достаетъ моего ужъ болѣе терпѣнія, получая отъ тебя всегдашнія озлобленія и досады, и мнѣ ка­жется, что ты чрезъ мое снисхожденіе хощешь забыть вовсе должное къ родителю твоему почтеніе, а меня увѣрить, что я того отъ тебя и требовать права не имѣю; однако я чрезъ сіе тебѣ объявляю, что за всѣ твои противъ меня продерзости и досады не нахожу другого средства къ усмиреш'ю тебя, какъ толко употребить способъ, которой родителское право надъ то­бою мнѣ поручило, чего доказать въ непродолжителномъ времени уповаю, ибо ты, не унимаясь оть причиняемыхъ тобою сколько разъ мнѣ оскорбленій, еще ихъ возобновляешь тѣмъ, что ни по какому праву тебѣ не принадлежаіцаго человѣка въ сусѣдяхъ у брата своего живучого и бевгрунтового, ненадежно заграбилъ, потому что ему вплно хотя у брата, хотя у тестя жить, а право въ запрещеніи водного переходу обстоятельствамъ не касается до его, того ради родителски тебѣ напоминаю вышешшянутому человѣку заграбленныя вещи возвратить и въ волномъ его къ тестю своему переходу не чинить нрепятствія, а ежели твой долгъ на ему, то повиненъ онъ заплатить, а ежели заграблен­ное сего человѣка почитаешь за правилное, то я долженъ у тебя взять моего подданного Моцакового сина. Впротчемъ есмь.

<< предыдущая страница   следующая страница >>