vchilka.in.ua 1

Продолжаем публикацию статей об украинской таможне. В этом номере мы рассмотрим вопросы временного ввоза (вывоза) имущества через границу Украины. Напоминаем, что по всем вопросам, возникшим по этой или предыдущим статьям серии, можно обращаться к исполнительному директору ООО «Таможенное агентство «Поток» Туманову Юрию Германовичу.


Итак, продолжим. Каждому предпринимателю (предприятию, организации, …), имеющему дело с зарубежным партнером, иногда приходится сталкиваться с необходимостью временно (на неделю, месяц, пару лет…) что-нибудь ввезти или вывезти. И проблемы, с которыми он столкнется на таможне, будут зависеть от того, что представляет собой это нечто, зачем и на какой срок оно везется через границу. Так как в зависимости от этого нечто попадает под действие различных пунктов документов, регламентирующих временный ввоз/вывоз. Для таможни «самым верхним» документом по этому вопросу (а соответственно и для нас с вами) является статья 71 Таможенного кодекса Украины, которая допускает временный ввоз (вывоз) предметов под обязательство об их обратном вывозе (ввозе) в неизменном состоянии на срок до одного года. Однако статья коротка, а жизнь многогранна. Поэтому Таможенная служба Украины издала Приказ № 173 от 28.03.2000 г. «О утверждении Порядка использования таможенного режима временного ввоза (вывоза)». Он устанавливает для нас с вами регламент использования этой самой статьи. Как ей можно пользоваться, а как не надо.

Но прежде, чем подробно вчитываться в аспекты временного ввоза четко зафиксируем для себя, зачем этот режим вообще нужен. А нужен он для уменьшения таможенных платежей и исключения сертификации на соответствие стандартам. При временном ввозе грузов уплачиваются только таможенные сборы в размере эквивалента 30 и 15 долл. США (соответственно: за первый и каждый последующий лист грузовой таможенной декларации ГТД). И выдается гарантийное письмо с обязательством о последующем вывозе ввезенного или переоформлении его в режим импорта. (Кстати, в гарантийном письме обязательно указывается, кто лично будет отвечать за несвоевременный вывоз временно ввезенного имущества.) На товары, подлежащие оформлению предварительной декларации – ПД (акцизные декларации уже отменены, их поглотили ПД), пошлины, акциз и НДС все равно платятся до пересечения грузом границы, но затем могут быть возвращены при оформлении ГТД на временный ввоз в территориальной таможне. Обратите внимание! Необходимость согласования с большинством контролирующих органов, если оно требуется для ввозимого груза при его импорте, остается в силе (частотный надзор, службы безопасности, энергосбережение, и т.п.). При временном вывозе, как и при экспорте, таможенные платежи невелики (кроме случаев экспортной пошлины). Но, в отличие от классического экспорта, не предполагается поступление валютной выручки, надо только вовремя вернуть вывезенное. Ну, вроде определились. Можно идти дальше.


Поскольку вариантов временного ввоза/вывоза, в рамках Приказа, немало, для большей наглядности попробуем разделить их на несколько типичных групп. При этом сразу опустим вопросы движения через госграницу инвентаря на спортивные и культурно-массовые мероприятия, имущества для оснащения офисов представительств иностранных фирм и организаций, а также транспортных средств, контейнеров и т.п. Для мебельного производства это мало интересно.

Итак, будем перевозить через границу:

- образцы товаров для демонстрации,

- оборудование (станки, инструмент …) с целью его ремонта,

- оборудование и образцы товаров для сертификации на соответствие стандартам Украины,

- оборудование для работы на нем,

- оборотную тару (поддоны, ящики и т.п.).

Сразу обращаем ваше внимание на то, что нельзя ввезти образцы товаров по договорам купли-продажи, мены, консигнации, маркетинга, о совместной деятельности и пр. Нельзя. По Приказу 173 не разрешается. Поэтому посмотрим, а как же можно. Практически единственный вариант ввоза/вывоза образцов товаров для демонстрации – международная выставка. В Киеве такие выставки официально, в соответствии с объявленным графиком, с шумом, рекламой и прочими атрибутами международной выставки проводится в киевском Дворце спорта, помещении Украинской торгово-промышленной палаты и т.п. Другие выставки просто не признаются достойными временного ввоза а также вывоза демонстрационных образцов. Это сейчас. Раньше можно было организовать свой небольшой выставочный зал, набить его образцами иностранных товаров и планомерно исследовать рынок, его потребности и запросы. Искать оптовых покупателей, заключать контракты, … Ветераны помнят эти времена. Хотя, конечно, достаточно много товаров ввозилось временно именно для поиска покупателя, после чего благополучно реализовывалось с переоформлением временного ввоза в импорт и уплатой всех причитающихся по этому поводу таможенных платежей. В этом случае государство фактически предоставляло предпринимателю налоговый кредит в сумме таможенных платежей на время поиска покупателя. С другой стороны, оно позволяло предпринимателю найти покупателя, который заплатит эти самые таможенные платежи, а кроме того, и налоги с полученной в результате сделки прибыли. Не нам решать, что лучше с государственной точки зрения. Принимаем как факт. И если вы захотите принять участие в международной (в полном смысле этого слова) выставке, то вам надо связываться с ее организаторами. Как правило, таможенное оформление ваших экспонатов и стендов – их забота. Даже если вы захотите сэкономить на непосредственном оформлении своего имущества (или имущества ваших партнеров), то вы в любом случае обязаны будете своевременно предоставить организаторам по возможности подробный перечень того, что вы собираетесь везти на выставку. А они уведомят таможню о том, что такие-то товары будут ввозиться на выставку. Иначе вам не поверят. (Хотя, как показывает практика, некоторые организаторы выставок полностью перекладывают таможенное оформление ввозимых экспонатов на участников выставок. И ничего, те справляются.)


Как товары, временно ввозимые «в связи с коммерческой операцией, но ввоз которых не является таковой», можно ввезти образцы продукции, которую планируется изготавливать на Украине. Очень частный случай, но разрешенный в рамках Приказа. Учтите, может пригодится.

Других вариантов временного ввоза демонстрационных образцов практически нет.

Поэтому чаще всего они передаются на Украину безвозмездно и безвозвратно. В рамках соответствующих соглашений, договоров о сотрудничестве или хотя бы сопроводительных писем «направляем Вам безоплатно…». При этом при ввозе образцов платятся все таможенные платежи, причитающиеся при импорте. Учтите, цена в товаросопроводительных документах на бесплатные образцы должна быть реальная! Ведь с нее платятся налоги. При стоимости образцов менее 100 долл. США (включая транспортные расходы) ГТД не составляется и в любом варианте (временный ввоз или импорт) ничего не платится. Ввезенные безоплатно образцы вы, вероятно, сможете в дальнейшем вывезти в режиме экспорта также без оплаты (характер сделки «81») предъявив документы о безоплатном ввозе и справку из банка о том, что по этому грузу оплата не производилась.

Идем дальше. Ремонт оборудования. Сразу отметим, что временный вывоз оборудования для ремонта за пределами Украины Приказом 173 не предусмотрен (!). Формально это объясняется тем, что ст. 71 Таможенного кодекса разрешает временный вывоз и обратный ввоз чего-либо «в неизменном состоянии». А если что-то отремонтировали, значит его состояние уже изменено. И обратно ввозится уже нечто другое. Поэтому оборудование, оснастку, инструмент и т.п. на ремонт за рубеж вы можете отправлять лишь в режиме экспорта (!). И получать обратно лишь в режиме импорта. С уплатой всех таможенных платежей, причитающихся при импорте, а также с согласованием импорта со всеми службами, имеющими к нему отношение - сертификация на соответствие стандартам Украины, ,Энергонадзор, и т.п.. Даже если вы будете вывозить на ремонт дефектный инструмент в соответствии с гарантией продавца. (Когда мне об этом впервые сказали, я тоже не поверил, пока не прочитал Письмо Таможенной службы Украины № 10/1-504-ЕП от 26.02.99 г.). А вот временно ввезти для ремонта можно. Хотя не все, а только то, что было произведено на Украине и возвращается на ремонт для последующего вывоза. Движемся дальше.


Непосредственный ввоз оборудования или изделий, которые планируется в дальнейшем импортировать на Украину, для сертификации на соответствие нашим стандартам, возможен лишь по договору между органом сертификации и зарубежным поставщиком. При этом сертифицируемое оборудование должно быть собранным, сертификация после монтажа в этом случае не разрешается. Это непосредственный ввоз. А если через таможенный лицензионный склад, то ситуация несколько иная. Вы ввозите оборудование или изделия и размещаете на склад с целью сертификации. Затем, предъявив письмо органа сертификации с просьбой выдать образцы для проведения исследований (и оформив соответствующие документы), вы получаете со склада затребованное и передаете на испытания (на срок до 30 дней). Очень обстоятельно этот процесс рассмотрен в статье Науменко В.Л. и Москаленко Л., помещенной в февральском номере «Мебельного бизнеса». Настоятельно рекомендую. Лучше не изложить.

Продвигаемся дальше. Временный ввоз оборудования для использования в работе. Прошу внимания! Возможны существенно различные варианты. Даже не «две большие разницы» и сразу несколько. Вопрос первый: кто будет использовать оборудование вы или ваши партнеры. Если ваше предприятие, то это является арендой. И тут снова два варианта. Аренда на срок до одного года предполагает уплату НДС при оформлении временного ввоза. (Правда его вам могут вернуть при обратном вывозе. Есть прецеденты. Либо зачтут при переоформлении в режим импорта. Кстати, еще недавно оборудование, которое давал заказчик для переработки его давальческого сырья, можно было ввозить в режиме временного ввоза. Теперь нельзя.). Аренда на срок более года означает оформление в режиме импорта с уплатой всех приличествующих импорту таможенных платежей и возможностью вывоза в дальнейшем.. Если же оборудование будут использовать приезжающие в командировку сотрудники вашего партнера (например, для пуско-наладочных работ) – то это уже не аренда, а «профессиональное оборудование» иностранцев, временный ввоз которого сроком до 1 года разрешен соответствующим пунктом Приказа 173. Учтите, все это должно быть достаточно подробно оговорено в ваших договорах, соглашениях, и т.п. с партнером. Впрочем, мелочи, вроде отвертки или электродрели, иностранец вполне может временно ввезти как свои личные вещи под обязательство об обратном вывозе.


И наконец – оборотная тара. Это, пожалуй, самый беспроблемный случай временного ввоза. Главное – чтобы в товаросопроводительных документах, а еще лучше и в контракте, было оговорено, что эти предметы ввозятся именно как тара, с обязательным возвратом поставщику. Должны быть обязательно указано их точное количество и цена.

Ну, в целом, рассмотрели. Конечно, все, что изложено выше - только схема. Как показывает практика, тонкостей и головной боли с временным ввозом, к сожалению, хватает. Вопрос временного ввоза в рамках нашего законодательства весьма противоречив и не совсем урегулирован. Если планируете что-то временно ввозить или вывозить, рекомендую – предварительно (!) связывайтесь с квалифицированными брокерами в вашем регионе. Интересующимся вопросом временного ввоза могу порекомендовать также статью Д. Костюка в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 5 февраля 2001 г., № 11(360), с. 42.

Также напоминаю читателям, что наиболее оперативную информацию по таможенным вопросам можно получить на сайте наших партнеров – НПО «Поверхность»

http://www.master-d.com.ua.


Исполнительный директор ООО «Таможенное агентство «Поток», к.т.н.

Туманов Ю.Г.

т. 205-37-77, 442-83-11.

e-mail: tumanov@potok.relc.com.