vchilka.in.ua 1 2 ... 5 6

СТАРОСВЫСКІЕ БАТЮШКИ И МАТУШКИ.

(ІІовѣсть изъ быта украинсшю духовенства 20-хыодов% XIX ст.).

(п Р О Д О П ЖЕ Н ) Е) ').

Чѣмь долѣе жить ііъ своемъ приходѣ о. Харнтонъ. тЬмъ болѣе привязывались къ нему его прихожане: его любили, какъ и прежде, :;а его хішй правъ, кроткую и добрую душу, привѣтливое обра- іцсніе, благоговѣйное слулсеніе, и старались помогать ему яо всемъ, предъугадывал его нужды, предупреждая его просьбы. Опорядивт, его дворъ еще великимъ постомъ, руками говѣлыциковъ, громада ждала только времени, чтобы вспахать ноле свеего батюшки, а потомъ сжать, свезти и неремолотить хлѣбь.

Настала поздняя, теплая весна. Прмщелъ свѣтлый праздішкъ— воскресенье Христово. Вь первый день, разговѣвіиись «спнчопымъ» и отдохну въ послѣ раппеи и долгой службы, чуть-л и не пся ольша- піщкам громада собралась па погоегь провести время вблизи церкви, какъ заведено съ-иокоиъ в?;ку. Староста и братчнки, по старому обычаю, наварили кт, нразднику меду. Медъ продавался въ хаткѣ, которая стояла въ концѣ обшпрнаго ногоста и называлась школой. ] іъ этой хаткѣ и въ само.иъ дѣлѣ была когда-то школа; по я го било давно, а теперь никто пь ней не учился, и звалась опа школой лишь по преданію. Мущины п женщины разсѣлпсь кружками но всему погосту. Вездѣ видны были рачост.іаппыя въ средииѣ крѵж- ков'ь па ::еленой травѣ чистый скатерти п полотенца. Па нихъ


) См. «Кіевгкая Стаіиіііа» 1881 г., декаОрек. кн., стр. оВв - -1*^0.


стлросттскіг, батюшки и матушкн.

184

лежали крашанки, пис^пки, пороги и куски <паски> для запуски. Къ этому приставляли кружки, фляшки и просто горшечки съ мс- доиъ, кое-гдѣ видпѣлись и бутылки съ водкой. На погостѣ стоял т. говоръ, шумъ, веселье, но не громкое, а сдержаппое, какъ подо­бало святому мѣсту, Муіцины и женщины христосовались, обни­мались и цѣловались. Одииъ кружокъ мапрашаиа.іъ къ себѣ бля:;- кпхь сосѣдей и пріятелей изъ другихъ кружковъ. Одни другихъ угощали медомъ или водкой, обыілшвались крашанками и писан­ками. ІІодходившія внокь молодицы развязывали плитки со < свяче­ны мъ >. Л за погостомъ, па выгопѣ, дѣвчата и хлопцы впервые вы­шли пѣть веснянки и играть въ нееепнія игры. Дѣвчата впервые, послѣ -продолжительпаго поста, нарядились во всѣ цвѣты и ленты, сколько ихъ лежало въ сундувахъ; одѣлясь въ свѣтлыя юбка и кподтиьы, въ сафьяпіше красные сапоги. Зеленый выгопь будто зацвѣлъ роскошными цвѣтами маку и мальвы. Въ одиомъ мѣстѣ дѣвчата, иобравшись за руки въ кружокъ, выводили тапецъ, распѣ- вая перепелкщ въ другомъ бѣгали въ хрещика, а ?амъ далѣе си- дѣли длинными рядами и играли въ женынаня. Дѣти сновали по погосту и но выгону, катали крашанки по травѣ, играли на вЬптнн- крашанками. А на выгонѣ, па зеленой травѣ паслись гуси съ жел­тыми гусятами, паслись и весело подпрыгивали ягнята, а крохот­ные ребятишки изо всѣхъ сплъ гонялись за ягнятами. Молодые парни стояли группами вокругъ дѣвчатъ въ повыхъ бараіпковыхт, шапкахъ, въ черныхъ и бѣлыхъ свитвахъ, подпоясанные красными или зелеными поясами, любовно поглядывая па ихъ разцвѣтшія лица, постукивая каблуками въ тактъ игрт. и пѣсепъ, подмигивая бро­нями, заигрывая словами. Вездѣ раздавалась ыѣсня. Хлолцы яі-о- пилп так;., что тряслась колокольня. На всѣхъ лицахъ сіяла радость, счастье весны и любви. Л солнце съ иысокаго синяго неба ясішмъ, теплымъ свѣтомъ обливало зеленый выгопъ, цвѣ- •іистыя группы дѣвчатъ п нарубіишъ. Даже старики припаряди- .II!сь. номолодѣли и нохорошѣли. II ираздппкъ, и весна, и зелень, і! золотистое солнце исѣхъ развеселили, всѣхт, наполнили радостью и покоемъ.


  • А що, панове гром а до,—аача.ть одшгь старикъ па но гост!., держа въ рукахъ чпрку меду: нашъ молодык батюшка не Бпгъ-зиа съ икими достатками. Въ молодого господаря порожпя и кишепя


старосвѣтсшв батюшки и матушки.

и комора. Коли мы выбрали ого соби ва парахвію, то треба ему и подогти.

  • А вже-жъ треба,—отозвался староста, сиди па травѣ: дань Когъ весну, часъ выряжати въ иоле плуги. Батюшка еамъ во сиро- можеться выорати поле. Треба выелпти въ иоле громадськи плупг, та выорати ему поле пидъ ярияу.
  • А вже-жъ треба, поки самъ не папе добре на ноги,—отозва­лись старики: а явъ не мае насишія на иосивъ, то треба бъ и засіяти.


  • Отъ ирийде праішти вечерню, то и сшітаемо,—сказалъ ста­роста.

Спустя немного вишелъ па погостъ Моссакопскій съ женою. Ихъ окружили люди и стала христосоваться съ нам»: и мужчины и женщины христосовались и съ батюшкою и матушкою, обмѣ- ниваясь крашанками. Молодицы усадили матушку въ одпомъ изъ своихъ кружковъ на камнѣ, батюшка присѣлъ у колокольни на ступепькахъ, окружешшй стариками.

Лос.тЪ нѣеколькыхъ словъ по поводу праздника н погоды, одинъ изт иочетнѣйшихъ старнковъ заговорплъ къ батюшвѣ от:, лица всѣхъ:


  • А іцо, батюніко, часъ може оце по святахъ и иъ иоле с:, плугами выходити? За тсею панщиною та за холодами мы ще иг орали, але здаеця и ваше ноле не почате лежать;—то може б.іа- гословитимитс по святахъ до его нопереду зъ плугами зайти.

  • Спасибо вамъ, люди добрц. іГкт. ваша ласка, во й поможить.— ласково біасодарнлъ Моссавовсвій, кланяясь народу.

  • Допоможе.чо, батюшко. отозвался староста. Коли мы вже иы- брали васъ. то повишш и въ хазайстви вамъ допомогтн.—Выоремо, батюшечко, приговаривался другой старнкъ, а ягсъ Богъ ма чамъ засіяти, то й пасиппя дам о.

  • Ни. опасной вам'ь, сказал?. Моссаковскій: па сини я въ мече е, тесть дат., а коли ваша ласка, то ииорить. бо я ие спроможусь (Коими наймитами та волами.

-- Пиоремо! Чо.му не ішорать?—оюзкиось вдругь нисколько гологоіл,. Громада сплньш чоловикъ: одни ппдуть но дню зъ плу­гами. Ді_:уги зъ ралами. а трети зъ боронами, та и буде иинець. Абы до пасъ добр:! були, а мы вамъ поможем")


.Моссаковскій виовь кланялся и благодарилъ. Между тѣмъ староста ноставилъ столъ. Принесла меду и «свяченого». Чарка пошла іфугомъ стола. Между батюшкой и прихожанами шла искренняя, сердечная бесѣда, какой теперь уже не услышать. Вокругъ церкви, па погостѣ и за погостомъ веселилась, какъ одна душа, убогая паства съ своимъ паетыремъ тихою праздничною радостью.

Зазвонили къ вечернѣ. Говоръ и пѣсни смолкли. Лее, что было на ногостѣ и выгонѣ, стало па ноги, все двипулось къ церкви. ІЗыгопъ и погостъ опустѣли. Только малые хлопята выглядывали группами иаъ оконъ колокольни, выжидая время, когда еще ра.гь можно будет* поиграть на колоколахъ.


Прошла Свѣтлая недѣля, минули и проводы. Послѣ проводъ громада выслала плуги па поле Моссаковскаго. Моссаковскій собрал­ся въ иоле съ водкой и закуской угощать и подкреплять оравшихъ* Онися навязалась ѣхать съ ішмъ.


  • Од же, Ониеіе Степаповпо, безъ васъ мабуть и вода не оевл- тится,— говорить Моссаковсвій, ѣдучн въ ноле,

  • Я, бачъ, в до хаты, и до плуга, и до рала. Іѵуди хочі. по­верни, скризь найду ладъ. ІІе дурножъ я въ батька часомъ и копи погаияла.—отвѣчала Онися.

Громадскіс плуги покрыли поле. Вспаханная евѣнмія земля черпѣла ч лоснилась на солнц!?. Жаворошш весело расиѣвали надъ лнвой, высоко подымаясь вверх т.. Плугатари и по гон пт и выкрики­вали на разные лады, погоняя во.товъ, Моссаковскіе, подъѣхапъ къ нолю, остановились на межѣ и поздоровались съ людьми. Описи соскочила съ воза и побѣжала по межѣ оглядывать поле. Староста и батюшка едва поспѣвалп за пею. Моссаковсвій совѣтовался со старостой, гдѣ сѣять гречку, гдѣ просо и овесъ, гді; коноплю п лецъ. Онися вмѣпшвалась въ разговорь, сама распоряжалась, будто она была хозяипомъ; показывала, гдѣ и что сііяп, и доказала, что опа и въ самомъ дѣлѣ многое понимаетъ въ мужском ь хозяйствѣ. Староста съ батюшкой, глядя на нее, только пожи­мали плечами.


11а межѣ развели огопь, поставили треноишикъ, повысили чу- гупный кото'локъ. Онися засучила рукава, закуталась платком:., чтобы пе загорѣло лицо, и принялась готовить для рабочиѵі. полдникъ.


  • ІЦо це наши хлопци не выизджають съ плугомъ? говорилъ Моссаковскій, посматривая па дорогу: яжъ ииъ звелнвъ заразъ па нами рушати ст. двору.

  • Л ве жди, бо ос выидуть,—сказала Онися, кроша лукъ и отирая рукавомъ слезы, которая текли отъ остраго запаху лука.

  • А чомъ вони не выидуть? спросилъ удивленный батюшка.

■— А тимъ, що я з пел ила имъ коиатн зъ дитатами городъ.
  • Алежъ вы, Оішсіе Степаповпо, колись казллн, що мы подили- мось слугами: щобъ наймички були ваши, а наймиты мои,—ири- поыпилъ насмѣпіливо МоссаковсніП и])сжгіііі уговоръ, который оііъ иеполпялъ свято.


  • Атт,, згадавъ торшппе свято, отвѣтила Опися: хнба нема кому иоле выорати? Дивись, онъ псильки плугивъ!

- Алеліъ. Описіе Степановно. подумайте, ш,о скаже громада. Скажугь, іцо я скидаю па ней всю роботу, а сион.ѵь наймитивъ

ЯіЯЛѴІО.

  • Этт, говори! ІЗже ты наговоришь «три мишки грсч&нои воины, та ще п уси не повіш >. Ты лучпге не думай. «Индывъ думавъ та и здохъ>, кажуть у приказци,—говорила съ неудоно.іьствіемъ Опися, бросая лувъ въ котелъ.

Батюшка замолчать; онъ самъ уже видѣлъ, что жена его на­бирает! верхъ іл> хозяйствѣ и лишь для формы спрашиваетъ ипо- гда у пего нозволеиія взять къ своей работѣ мужскую прислугу, на самомъ-жс дѣлѣ давно сама всѣмъ распоряжается.

Каша «акипѣла. Онися вытяпула изъ воза мѣшокъ съ суха­рями и хлѣбомъ, разостлала по травѣ полотенца, положила ложки, поставила миски и шквала <орачей> на нолдникъ. Староста спяль вотелоиъ п палплъ каши въ миски. Въ чистомъ возду.хѣ расходился запахъ горячей пищи и смѣшался съ тя;ке.тммъ запахомъ дыма и помятой молодой травы. Ароматы луку и сала дразнили нервы и апиетитъ. Отецъ Харитонь досталт, съ воза бочепокъ съ водкой и палилъ въ фляшки. оагорѣлые плугатари и погоннчи вь бѣлыхъ рубахахъ н безъ шаиокъ подошли къ возу. Зіоссаковскій выанлъ сямъ, попотчиішх вс.ѣхъ п сѣлъ за полдникъ рядомъ съ 4 ора- чами». Опися брала опорожленныя миски, наливала кашѵ изъ котла, быстро рѣзала и раскладывала предъ рабочими хлібъ, что­бы они ис тратили мною времепи за ѣдой и скорѣе вновь принп- мались за работу. Окончивши полдникъ. орачи выпили еще по чарвѣ водки, перекрестились на востокъ, поблагодарили панотця и .матушку и пошли къ плугам?.. Онися ыиго.мъ убрала все, сложила на возъ, еще разь пробѣжала но полю, указала старогтѣ, гдѣ по­сиять коноплю в ленъ, найболѣе необходимые для ся жеискаго хозяйства, и торопила мужа ѣхать домой.

  • ІІогавяй, паноче, швидче, бо


следующая страница >>